BLOG.MAKMALF

Words are breathing

Friday, 30 April 2010

Tutorial Photoshop : Text Efek a la Kaos Distro

Otak lagi mampet2nya akhir2 ini,, diare otak aku kambuh lagi . . Blog ini pun jadinya terbengkalai. Ya Alloh, Blog udah aneh, jelek, ga ke urus lagi . . Ampun deh . . . 
Tapi daripada malas2an mending ngehibur diri aja lah buat bikin tuts Photoshop lagi . . Bikin text effect . .
Silahkan lanjut gan bacanya . . saya mohon . . baca sampe beres tutorial saya ini.. Kasihani lah saya . .  Hueeekkss . . hahaha . .
Bikin text efek di photoshop memang tak perlu modal banyak, maksudnya tak perlu nyari model buat dijadiin korban . . Dan kebetulan text efek sekarang lagi booming2nya dipakai untuk hiasan kaos merk2 lokal . . Kalo anak Bandung pasti tau dehhh . . . hehe . .
Design yang akan kita coba bikin adalah seperti ini . . .

*   Pertama2 dan yang paling utama marilah kita buka aplikasi Photoshop-nya, lalu klik File, New, ukurannya 540 x 300 piksel aja . .
*   Dabel klik layer background (Lock, layernya ke kunci . .) sehingga akan munucul seperti ini  . .
Kalau tidak muncul, silahkan klik kanan di layer backgroud itu lalu klik layer from backgorund . . Maka akan muncul jendela baru seperti di atas . . langsung klik OK  . . Layer akan unlock dan berubah nama jadi Layer 0
*   Klik menu Layer, Layer Style, Blending Options . .pilih Pattern Overlay . . .Ganti Pattern-nya dengan Artist Surface (caranya klik tanda anak panah ke bawah di kotak pattern . .), akan mucul dialog box langsung aza klik OK, lalu pilih polanya Wax Crayon on Sketchpad (150×150 pixels, grayscale mode)  . .Tentukan Opacity 10%, Scale 50%
*   Kalau sukses di tahap ini kalian akan dapat tampilan seperti ini . .
*   Tekan tombol D, dan kemudian tombol T. . Pilih huruf yang tebal . .lalu ketikkan suatu kata . . terserah deh apa aja . .
*   Buat layer baru diatas layer tulisan, nama layer baru dengan nama "Warna" ..dan klik ikon mata di sebelah kiri layer tulisan beboy . .klik brush tool . . Pilih Soft Round Brush 35 Pixel . .
Sesuaikan sama yang di atas ya parameter2nya . .
*   Tekan tombol F5, atau klik menu Windows, Brushes  . .
Hardness 0%, Spacing 1%
*   Selanjutnya sesuaikan seperti gambar di bawah . .Pilih texture yang sama dengan yang tadi di atas yaa . .
*   Pilih Other Dynamics dan Wet Edges . . sesuaikan dengan gambar di bawah . .
*   CTRL + Klik kiri pada layer tulisan . . sehingga akan mucul layer tulisan yang terseleksi . .
*   Layer Warna masih aktif .  . sapu2 brush-nya di atas layer tulisan . .Ganti2 warnanya yaa . . dengan cara klik set foreground color di pojok kiri bawah layar . . Kalo udah aku seperti ini. . .
Tekan CTRL + D . .
*   Text efek udah jadi deh . .
*   Sekarang, untuk finishing, dobel klik layer warna, muncul gambar seperti dibawah . . lalu pilih stroke . .
*   Jadi deh . . 
Biar sedikit lebih menarik, aku edit lagi jadi kaya gini . . .
Berhubung pas mau nge-save keburu mati lampu dan pas mau bikin lagi aku lupa jenis hurufnya apa, ya udah, daripada aku maki2 PLN, mendingan sabar aja lah. . Sambil menghela nafas, aku ganti jenis Font-nya . .

Inspitared by. PShero

2 comments:

  1. kalau ditambah tutorial nyablon ke baju juga pasti lebih mantap sob

    ReplyDelete
  2. yahhh gagal pertamax,,,-_-'

    duh blog bgs gini dblg jelek,,
    abgus bgt tutornya,,,aq pgn coba juga ach,,,tq y mal,,,,

    ReplyDelete