BLOG.MAKMALF

Words are breathing

Thursday, 13 May 2010

Cara Cepet Belajar Tekhnik Gitar

Tuh kan pas buka halaman entri baru, semua inspirasi dan ide tentang postingan baru jadi lenyap gitu aja . .Duh mau posting apa yaa??? :-S
Eh inget lagi  . . :)
Hmm . . Sambil nunggu donlotan sesuatu, kayanya posting di blog bisa diandelin deh buat ngilangin suntuk . .
Well, Aku ingin berbagi pengalaman nih . .
Ternyata untuk menguasai suatu keahlian sampai bener2 megang banget itu susah sekali . . Apalagi udah didasari sama bakat kita tentang sesuatu tersebut sangatlah pas2an . .Misalnya, maen gitar, untuk bisa maenin alat musik ini sampe megang banget kaya gitaris2 terkenal memang bukan hal yang bisa kita lakuin sebulan atau dua bulan saja . .Bahkan untuk setahun dua tahun pun rasanya sulit. Tanpa pelatih, tanpa nanya2, alias cuma belajar sendiri dan tanpa bakat yang kuat memang suliiiiiiiiiiiiiiiiiii ...... .........iiiiiiit banget deh . . (butuh jumlah huruf  i yang tak terhingga untuk ngegambarinnya . . huu lebay . . ). 
Hal diatas itu merupakan pengalaman aku, sejak SD dan sampe detik ini ketika aku duduk di depan kompi saat ini pun aku belum bisa nguasai teknik2 main gitar melody, kaya scale dan teknik2 lainnya yang bejibun . .Karena, faham saja belum tentu cukup kalo belum bisa prakteknya mah . .Tapi, jangan sedih dulu deh, zaman sekarang internet siap kok buat bantu kita . .So, baca sampe abis ya postingannya . .
Banyak hal yang bisa kita lakuin untuk terus mengasah kemampuan kita bermain gitar, tips2 di bawah mungkin udah gak aneh, tapi gak ada salahnya kan, aku cuma ingin menambahkan  . .
RAJIN DENGER LAGU
Dengarkan lagu kesukaan kalian lewat headset atau headphone yang melody-nya mau kalian ulik, coba iringi pake gitar . .tapi seteman gitarnya harus standar yaa . .Mulai dari melody yang kedengerannya gampang dulu.
RAJIN2 SENAM JARI
Senam jari harus sering dilakukan untuk melatih kelincahan jari2 kita saat mainin fret . . Biasanya dilakuin tiap pagi. Saat senam jari gunakan keempat jari tangan kamu biar terlatih dan makin lincah . .Untuk cara2 senam jari kalian bisa nemuin di youtube . .
BELAJAR LEWAT TUTORIAL VIDEO
Ada banyak banget tutorial belajar gitar lewat video yang nyebar di internet, salah satunya di youtube . .tinggal kalian search aja . . .Aku juga udah nyoba belajar dasar blues lewat cara ini, dan tokcer bos, cepet ngerti . .
Di bawah ini ada link hasil search di youtube, video belajar ngeblues yang bagus banget . .
http://www.youtube.com/results?search_query=Learn+Blues+Licks&aq=f
FOKUS
Fokus pada satu aliran dulu, jangan sekaligus, kalo belajar ngeblues, blues dulu jangan ujug2 loncat ke Jazz misalnya . .
JANGAN BOSAN
Penyakit yang satu ini yang sangat sulit buat dihilangin. Walaupun kita lama untuk bisa dan faham, tapi jangan nyerah dan bosan gitu aja. Musisi hebat sekalipun kan ga langsung mahir gitu aja, pasti ngelewatin perjuangan ketika belajar  . .
ASAH TERUS
Misalnya kalian udah bisa menguasai salah satu scale dari blues, (ini misal), kalian harus tetep ngasah, jangan mentang2 udah bisa terus ditinggalin gitu aja . . Gitaris professional juga masih sering latihan kok tiap harinya . . Jadi usahain tiap hari ada waktu walaupun sedikit untuk mengasah kemampuan kamu . .

Aku nulis ini hanya untuk berbagi pengalaman aja, dan aku pun belum bisa maen gitar dengan baik . . Tapi usaha untuk terus bisa dan menjadi lebih baik, itulah yang terpenting, dalam hal apapun . .

Dan ada award nih . . . :)
Photobucket
Dari Tinta Kehidupan . . Thanks banga  . .Awardnya keren . . :)

11 comments:

  1. ini nih yg aku tunggu2, aku paling doyan bgt yg nmnya maen gitar... tar aku pelajari tipsnya..

    (BTW, blh minta awardnya gak?)

    ReplyDelete
  2. mantep sob...thx sharenya...

    ReplyDelete
  3. sipppp...aku juga masih bingung soal scale

    ReplyDelete
  4. mantap nihh cara belajar gitar tapi gw belom pinter2 :(

    ReplyDelete
  5. pengen mainin blues tp susah juga mau belajar secara otodidak T__T

    ReplyDelete
  6. Bener gan, kudu diasah terus,gw udh 5 thn berenti pegang gitar, akhirnya gagap lg deh...:D

    ReplyDelete
  7. ingin belajar gitar , tapi dsuruh rampungin biola dulu --a

    ReplyDelete
  8. mantap sob
    saya juga suka main gitar
    moga bisa cepet ahli

    ReplyDelete
  9. wah boleh juga tipsnya sobat. tapi saya ga begitu jago sayangnya. karena ga begitu hobi gitu. :)

    ReplyDelete
  10. setujuh banget! nice post brow!

    salam kenal

    ReplyDelete
  11. Wah, Thanks buat infonya nih.
    Tapi, kalau gitarnya gak ada gimana?
    Hehehe..

    ReplyDelete