BLOG.MAKMALF

Words are breathing

Tuesday, 15 June 2010

Tutorial Photoshop : Membuat Animasi Sederhana

смайликиtadinya niat mau ngelucu, eh malah banyak temen2 yang salah faham pas baca postingan sebelumnya . .Masa atuh Tim Sepakbola tanding ngelawan LA Lakers, kan LA Lakers tu Tim Basket . .Ya sudah lah . .malah jadi garing tuh kan. . 

Mau berbagi sedikit ilmu Photoshop lagi, walaupun ga bisa2 amat, tapi demi keberlangsungan hidup ANYTHINGuSEARCH!, maka si Admin maksa2in diri buat bikin tutorial Ps lagi . . (Bikin tutorial sering dijadiin pelarian kalo ga da ide lagi buat mosting yang laen . .колобок)
________________________________________

Bikin gambar bergerak2 (.*gif) kaya yang biasa kita liat di blog-nya Miss Rinda (beramal nambahin baclink) ternyata bisa juga kita buat pake Photoshop . . Berikut tutorialnya . .
Logo
(Maaf ya Miss, izin nih ngambil gambarnya buat dijadiin contoh . .)

Saya pake Ps CS4
Yang kita buat bukan gambar bannernya Miss Rinda, kalo itu mah lebih rumit lagi dan aku ga mampu . .колобокjadi untuk alernatif belajar kita buat aja gambar tapak kucing buduk . .

Pertamaxx, klik menu File, New, ukurannya 300 x 300 px aja, background contentnya set jadi transparent.
Klik menu Window, Animation. Tekan tombol U (Custom Shape Tool) .. .Pilih Shape, dan pilih Cat Print.
Dengan Draging, bikin gambar tapak kaki kucing dengan posisi kaya dibawah . .
Buat layer baru di workspace animationnya..Klik icon di sebelah kiri kotak sampah . .
Buat lagi tapak kaki kucing, caranya sama . .
Sekarang tinggal mainin aja layer animasinya sampe sedemikian rupa sehingga jadi urutan pembentuk gambar bergeraknya . .
Klik Layer Animations Frame 1, klik (hilangkan) icon gambar mata di layer Shape 2.
Klik layer Animations Frame 2, klik lagi gambar mata di Layer Shape 2-nya.
Atur waktu tampilannya masing2 jadi 0,5 Second. Terus set jadi Forever ..
Silahkan cek dengan klik tombol Play . .Cocok ga???Kalo ia silahkan bikin lagi tapak kucing yang ketigaxx . .Ga usah bingung, caranya sama kok . .Tinggal ulangi aja langkah2 yang diatas untuk ngatur pergerakannya . .

Kalo udah Beres, silahkan save, tapi tunggu dulu, beda lagi caranya. .
Klik File, Save for Web and Devices. .udah gitu langsung save . .
Jaaaaaadi deeeehh . .

Inilah, "tapak kucing buduk" a la chief Akmal Fahrurizal!!
Sekilas info, cara ini pun bisa kita lakukan untuk memperindah design dalam pembuatan design award . .

Kalo tutorial ini belum jelas dan pengen belajar lebih dalam silahkan DOWNLOAD FILE PSD-NYA . .

25 comments:

  1. mantaff bro kaki kucingnya, hehe

    punten nembe datang. banyak kesibukan off line mal.
    thanks sharingnya mas akmal

    ReplyDelete
  2. nah ini bermanfaat bnget buatku sob...
    thanks ya sob tutornya...

    ReplyDelete
  3. mohon maaf kunjungan baLiknya agak terLambat nih, koneksi inet disiniii... Lagi padat merayap.
    ----------------\
    terima kasih atas sharingnya, sangat bermanfat bagis saya sebagai orang yang masih awam dibidang tersebut.

    ReplyDelete
  4. Kalau CS3 gimana? Apa sama aja? hehehe....
    Thanks for sharing. ^^

    ReplyDelete
  5. saya ga punya adobe photoshop
    dmn ya bisa donlot yg full version tapi gratis???

    ReplyDelete
  6. wah boleh nih .. bagi ilmunya yang lain dung...

    ReplyDelete
  7. langsung coba nanti d rumah,,, thx sharenya sob...

    ReplyDelete
  8. wah tutor-nya bagus.. tp bahasa-nya harus d perbaiki.. masih membingungkan ^_^?

    ReplyDelete
  9. wah wah
    keren banget nih
    aku mau jugah ah
    biar bisa kayak rinda
    wkwkwkwkwk
    boong banget ding
    ^-^

    salam perkena;an untuk pertamakalinya
    dan sahabat, berkunjunglah di tempatku
    salam yah
    selamat berkreativitas
    ^-^

    ReplyDelete
  10. Eum ga ikut nambahin deh udah lengkap kayanya tutor gif'y hhe......tapi aku agak jarang pake Photoshop, keseringan pake Corell buat kerja hhe....sorry nie brow agak telat....Semangat!!!

    ReplyDelete
  11. wekeke saya juga bisa mal. rupanya teman gue yang satu ini maen photoshop juga, :)

    ReplyDelete
  12. kak, salam kenal ya..
    postingannya bagus..
    mau tanya...
    kok saya ga bisa ya tekan tombol ctrl + u ?
    dituliskan disini could not complete gitu...
    mohon bantuannyaa

    ReplyDelete
  13. nanti aku coba deh... terimakasih, sering2 bikin tutorialnya yah... hehe.. soalnya aku pengen belajar photoshop..

    ReplyDelete
  14. he he setuju banget.jadi kita bisa bikin baner , gambar gerak kaya gitu ya sob ,, thank yu tutorialnya

    ReplyDelete
  15. wah ganti template ya?? cerah warnanya
    btw thanks ya untuk cara download adobe photoshopnya

    ReplyDelete
  16. tapak kucing buduk? hehehe..
    kapan kapan di coba ah..
    oiya ya templatenya ganti ni, nice sob

    ReplyDelete
  17. Wah ada tapaknya nggak kelihatan kucingnya.... sereeeem....
    hehehehe
    sip bos.....

    ReplyDelete
  18. wah...blognya bagus :) banyak tutorialnya :)
    aq follow yaaa...
    trims sudah mampir di blogku dan komen...hohohoho, maaf kalo tertipu mengira postingan percintaan :D hehehehhee...
    lg excited bgt sama SEA GAMES soalnya :)

    have a nice day

    ReplyDelete
  19. @Gloria Putri: haha, santey kali, ampe minta maaf gitu.

    Have a nice day too. :)

    ReplyDelete
  20. thanks beradh bro!

    ReplyDelete