BLOG.MAKMALF

Words are breathing

Wednesday, 8 June 2011

Membuat Media Player dengan C#

Ayo belajar!
Kita akan mencoba untuk membuat sebuah media player dengan menggunakan bahasa C#, IDE yang digunakan pada latihan kali ini yaitu Microsoft Visual Studio 2008.

Media player yang akan kita buat ini masih menggunakan libary yang telah ada, jadi kerja kita hanya sedikit. Yaitu menambahkan code yang akan kita pergunakan untuk menangani event pada clik on item saja..

Cukup simple ko cara buatnya. :)


Pertama-pertama klik menu File, New Project, Visual C#, Windows Form Application.

Beri nama project yang akan kita buat ini. Misal, "Latihan."

Kalau langkah-langkah awal di atas benar, maka tampilannya akan seperti ini, 


Lanjut, klik kanan di area Tool Box, Choose Items, Pilih COM Components, setelah itu pilih Windows Media Player, dan OK


Setelah itu, klik toolbox, dan drag and drop Windows Media Player, menuStrip, dan openFileDialog ke form yang telah kita buat tadi.

Sesuaikan ukuran component Windows Media Player-nya dengan ukuran form kita dengan cara menarik-narik garis yang ada pada objek. 

Klik kanan Componen menuStrip dan klik insert standard items.


Hapus items yang tidak ingin kita gunakan, tapi jangan hapus item file-nya ya.. Klik kanan di item dan klik delete.

Pada item di menuStip File sisakan item Open sama Exit ya..

Sekarang kita akan melakukan coding.. Tugas kita sekarang hanya akan menyisipkan code untuk menangani event klik pada item.. Untuk memasukkan code pada item, tinggal double klik pada item dan sisipkan kodenya..

Berikut adalah keseluruhan syntax pada form yang telah kita buat.

using System.Windows.Forms;

namespace Latihan

{

public partial class Form1 : Form

{

public Form1()

{

InitializeComponent();

String filterfile = "(*.mp3; *.wav; *.mkv; *.avi; *.mp4; *.mkv)|*.mp3; *.wav; *.mkv; *.avi; *.mp4; *.mkv";

openFileDialog1.Filter = filterfile;

}

private void openToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)

{

openFileDialog1.ShowDialog();

axWindowsMediaPlayer1.URL = openFileDialog1.FileName;

}

private void exitToolStripMenuItem_Click(object sender, EventArgs e)

{

Application.Exit();

}

}

}


Silakan gunakan kreatifitas kalian untuk merancang program ini. :)

Kalo punya saya hasilnya jadi seperti ini..


Akhirnya tercapai juga cita-cita saya untuk bisa nonton film favorit sendiri di media player bikinan sendiri.. LOL


9 comments:

  1. u bikin sendiri tuh?

    keren banget :D

    ReplyDelete
  2. bisa dijual tuh klo sdh jadi :D

    ReplyDelete
  3. wiih , keren , ilmuny langsung dipost , hhehe :D

    ReplyDelete
  4. Wah boleh juga nich buat di coba...

    ReplyDelete
  5. Berpengaruh terhadap kinerja komputernya gak nich..??

    ReplyDelete
  6. wah,, makasih ilmunya ya, tapi itu enak ga dipakenya??
    oya, sy juga ada web ne, monggo mampir y, :)
    http://foto.uii.ac.id/

    ReplyDelete
  7. kereeen, udah bisa jadi developper nih mas akmal,
    btw ada award nih buat mas,
    silahkan diambil..

    http://insideyudie.blogspot.com/2011/06/1st-anniversary-chronologist_21.html

    ReplyDelete
  8. nice infonya my friend,visit me too..
    http://dollardarineobuxcomtanpareferal.blogspot.com
    http://dollardarineobuxcomtanpareferal.blogspot.com

    ReplyDelete
  9. wakakakakakak... drag and drop, btw nice post Gan :D

    ReplyDelete