BLOG.MAKMALF

Words are breathing

Monday, 19 September 2011

Resensi Film : Rise of The Planet 0f The Apes

Dari awal memang saya sudah menaruh tinggi ekspektasi saya terhadap film ini. Dan ternyata film ini memang sesuai dengan ekspektasi saya, jadi ga salah pilih juga untuk nonton film ini dengan harga tiket akhir pekan yg mahal.. Open-mouthed smile
Oke, cerita berawal dari sekelompok ilmuwan yang mengadakan proyek pembuatan obat penyembuh penyakit Alzheimer, mereka uji cobakan obat itu kepada beberapa kera. Hasilnya, obat itu ternyata bisa meningkatkan kemampuan otak kera beberapa kali lipat. Ya, dengan kata lain proyek itu berhasil. Namun, pemegang modal menganggap bahwa proyek itu gagal ketika seekor kera mengamuk dan menghancurkan aset-aset di laboratorium. Si pemegang modal menyuruh seorang ilmuwan untuk menyuntik mati semua kera, namun tanpa diketahui oleh pemilik modal, seorang ilmuwan berhasil membawa seekor bayi kera dan diasuh olehnya. Bagusnya atau malah celakanya juga si bayi kera tersebut mewarisi kemampuan otak yg hebat dari ibunya.

Kera tersebut diasuh dan dilatih sampai akhirnya tumbuh besar. Kepintaran kera itu kemudian menjadi penyebab dari masalah yang diangkat dalam cerita ini.

Saya tidak perlu lagi menjelaskan kehebatan film ini, baik itu dari segi acting, special effect, maupun kekuatan cerita, karena semua elemen tersebut memang sangat berkelas dan berkelas. Saya lebih suka membicarakan sisi makna yang ada dibalik cerita film ini.

Makna cerita dari film ini bisa tersampaikan dengan sangat kuat.

Hubungan manusia dan binatang di film ini digambarkan dan diperankan dengan sangat baik, sehingga kita bisa ikut merasakan apa yang dirasakan oleh Caesar (Si kera pinter) terhadap orang-orang yang telah berada disekelilingnya sejak dia bayi.

Binatang dan manusia, keduanya merupakan makhluk hidup yang diberikan takdir yang jauh berbeda oleh sang pencipta. Manusia yang memiliki akal serta keserakahan selalu mencari cara untuk merubah sesuatu yang ada disekitarnya menjadi hal apapun sesuai kehendak mereka. Sadar atau tidak, keserakahan manusia yang ada itu kemudian menjadi pendorong keinginan mereka untuk merubah sesuatu yang sebenarnya tak pantas mereka rubah. Alhasil, keserakahan manusia tersebut menjadi awal dari malapetaka yang akan menghancurkan diri mereka sendiri.

Manusia dianugerahi akal dan pikiran oleh Sang Pencipta untuk menjadi manusia yang bermanfaat dan mampu melindungi dunia, tapi, manusia harus menyadari juga bahwa tidak semua yang ada di dunia ini dapat dirubah. Ada takdir Sang Pencipta yang telah mengatur segalanya.


Gambar dari:
kapanlagi.com
raditherapy.com

28 comments:

  1. oke deh mas, ntar saya cek deh di bioskop yg ada di medan,
    biar nontonnya antara senin sampe jumat biar hemat, hehe..

    ReplyDelete
  2. @Yudi Darmawan: gak nyesel deh kalo nonton film ini. haha

    ReplyDelete
  3. beda ga sama planet of the apes versi pertama? soalnya yang itu belum nonton. takutnya ga bisa ngerti alur yang the rise ini.... :(

    ReplyDelete
  4. "Manusia dianugerahi akal dan pikiran oleh Sang Pencipta untuk menjadi manusia yang bermanfaat dan mampu melindungi dunia, tapi, manusia harus menyadari juga bahwa tidak semua yang ada di dunia ini dapat dirubah. Ada takdir Sang Pencipta yang telah mengatur segalanya."

    wah, kata2 penutupmu itu bnr2 mantep sob.. mengena bgt.

    sebagai penggemar film, gak blh kalah nih, aku musti nonton.
    ^_^

    ReplyDelete
  5. @NuellubiS : Tenang aja, Bro. Film ini sekuel baru, sekuel terpisah dari yang sebelumnya..

    @Penghuni 60: Harus nonton nih, nyesel deh kalo film ini dilewatin gitu aja. :)

    ReplyDelete
  6. hii salam kenal iya dari vira .. :)
    jangan lupa mapir keweb vira iya di http://www.rumahkiat.com/ vira mau berbagi pengalaman nih.:)
    wah bagus juga iya blog ka2 ... ^_^ good luck iya.....

    ReplyDelete
  7. Dear...

    Waaahhh thank you yach atas sekilas infonya mengenai film ini..... ini kayaknya film saintifik yang rada2 "bermimpi" yach... but so far ok.... tetapi kalo gw sebetulnya suka film action....

    salam kenal aja....


    Regards,
    ... Ayah Zahia ...

    ReplyDelete
  8. kudu cek downloadtannya neh.. cari akhhhh

    ReplyDelete
  9. sayah lagi tunggu film i'm in black 3 neh, <.< udeh kaga tahannnn xoxoxo

    ReplyDelete
  10. @Zulfadhly: genre film sci-fi emang selalu seperti itu, rada2 bermimpi. :)

    @Moenas: ia, saya juga udah lama nungguin kapan Will Smith tampil di film barunya lagi. :)

    @HendraPanic: WAJIB! :D

    @Vira: Salam kenal juga. Makasih. :)

    ReplyDelete
  11. saya pernah lihat Planet of Apes di zaman SD dulu
    tapi yang ini belum

    ReplyDelete
  12. baruuu aja semalem nonton film ini. bener2 keren, bikin sesak napas. saya sempat takut kalo si
    Caesar bakalan nyerang si Will. tapi nggak mungkin ya..

    si caesar sayang bgt sama ayahnya Will. so sweet :)

    ReplyDelete
  13. @John Terro: yg ini cerita barunya. :)
    @Meutia: Awas spoiler. :D

    ReplyDelete
  14. gue cari CD bajakannya aja deeeh =)) wkwk

    ReplyDelete
  15. wah harus di tonton nich,love,peace and gaul.

    ReplyDelete
  16. boleh nih jadi list , udah lama juga ga nnton di bioskop setlah HP #curhat , tapi ga wiken juga :D

    ReplyDelete
  17. belum nontonn :O tapi mupeng banget :D
    hebatnya keranya ekspresinya kayak manusia gitu :O

    ReplyDelete
  18. Masukin list dondot dulu ah,buat hiburan pas libur kerja
    Kagak perlu nonton di bioskop,mending nonton di notebook murah & effisien,hehehe

    ReplyDelete
  19. Masukin list dondot dulu ah,buat hiburan pas libur kerja
    Kagak perlu nonton di bioskop,mending nonton di notebook murah & effisien,hehehe

    ReplyDelete
  20. hewan aja bisa pintar dan terlatih. padahal tidak punya akal dan pikiran.

    hewan aja bisa pintar dan terlatih. padahal tidak punya akal dan pikiran.

    ReplyDelete
  21. Okedeh, terpaksa nonton.. reviewnya bagus sih :)

    ReplyDelete
  22. Review yang bagus, jadi tertarik juga mau lihat filmnya :D

    Salam.. .

    ReplyDelete
  23. kayaknya memang bagus nih film. saya baca reviewnya di kompas

    ReplyDelete
  24. wah, bener pasti seru nih film. apalagi sci fi.

    ReplyDelete
  25. belum sempet nonton, sendu banget deh..

    bytheway, berkunjung balik yah :D

    ReplyDelete
  26. Saya sendiri menganggap film ini di-rate terlalu tinggi oleh imdb. :(
    Harusnya 6,9 bukan 7,9.

    Pas film berakhir saya refleks bergumam "yah cuman gini aja?" Ending kurang impact-nya.

    ReplyDelete
  27. @Asop, ia sih, saya juga sebnernya berharap lebih lebh sama endingnya, kirain sesuai judulnya, kera2 itu bakal ngambil alih bumi, eh malah cuma hijrah doang. :D

    ReplyDelete