BLOG.MAKMALF

Words are breathing

Thursday, 6 March 2014

Redesign Blog Lagi dan Lagi

Butuh suasana baru, butuh lingkungan baru untuk menyegarkan kembali passion menulis saya di blog ini. Akhirnya, hanya dalam jangka waktu 5 jam tepat sejak pukul 12.00 malam tadi, saya berhasil menyelesaikan redesign blog ini mulai dari design mock up photoshopnya, merancang halaman statisnya, sampai ke tahap pengadaptasian template statis agar bisa dipasang dan digunakan di platform Blogger ini.

Memang, memang, memang masih ada beberapa halaman yang belum saya rapihkan, tapi setidaknya homepage dan single page postingan sudah bisa digunakan secara normal. 10% lagi akan saya kerjakan nanti.

Berikut penjelasan mengenai redesign blog ini. Sekedar untuk dokumentasi dan sharing saja.

Konsep 

Saya ingin membuat blog ini terasa lebih personal bagi saya, makanya saya menggunakan tambahan kata-kata semacam tagline disetiap section dari blog ini. Juga dengan tagline seperti ini, agar design yang diterapkan terasa lebih hidup, lebih "bisa berbicara" kepada setiap pengunjung. 

Blog is the home for your own words.

Saya lupa pernah baca tulisan itu dimana, tapi yang jelas  saya setuju dengan pernyataan itu. Makanya saya tidak pernah berhenti untuk membuat "rumah" ini semakin nyaman.

O ya, saya sengaja tidak menyisipkan sidebar di blog ini. Karena tujuan saya hanya ingin memfokuskan pengunjung ketika dia sedang membaca tulisan di blog ini tanpa adanya gangguan dari sidebar.

Inspirasi

Redesign ini banyak terinspirasi dari design blog fikrirasyid.com. Termasuk foto headernya sampai pemilihan fontnya yang sama-sama menggunakan Open Sans dari Google Fonts. Juga, beberapa blog, seperti medium.com yang memberi inspirasi saya dalam hal menampilkan entri hanya berupa judulnya saja.

Soal nama templatenya yang saya beri nama Persona. Sebenarnya, itu adalah judul sebuah film hitam putih keluaran tahun 1966. Kebetulan design awal template ini saya beri nuansa hitam putih juga seperti film itu dan kebetulan juga fokus designnya ingin mengedepankan unsur yang lebih "personal" dari sisi penulisnya, jadi yasudah saya beri nama Persona saja.

UPDATE (9 April 2014)

Saya melakukan penambahan fitur pada template ini agar bisa menggunakan header yang berbeda pada setiap postingan. Dan juga menambahkan dukungan penggunaan icon dari FontAwesome.

***

Silakan cek akun Github saya untuk mendownload template ini. Jika butuh.

6 comments:

  1. rumah saya belum dirapikan, hahaha, banyak side bar-nya.
    Yup,bener bgt blog is the home for your own words;D

    Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak apa kok banyak-banyak juga yang penting berguna. B-)

      Delete
  2. aku newbie,, isi tulisannya masih a i u e o.. ba bi bu be bo.. >_< Im looking foward simple blogg.. tapi mati kutu mau ngotak ngatiknya... this one, very simple blogg, im like.. boleh share dunkk. silahkan tengok yah hehehe.. boleh banyak2 saran & masukannya trims b4 .. keep write

    ReplyDelete
    Replies
    1. You're welcome

      Kalo mau download templatenya bisa ke sini aja https://github.com/makmalf/Persona_A_Blogspot_-_Template . Itu masih bisa di otak atik kok. Kalo ada yg ditanyakan lagi, please, tanyakan aja. :)

      Delete